站内搜索
首页 >> 党建工作 >> 人事动态
市房产集团天雄公司开展保持共产党员先进性教育活动的实施方案

来源:    发布日期:2012-11-22

根据《中共武汉市委关于在全市开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》和龙8国际集团公司党委关于第二批先进性教育活动的总体部署和要求,结合公司实际,经公司党委研究决定,从2005年7月20日起,在公司机关和9个基层党组织、192名党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。为确保公司先进性教育活动有计划、有步骤地进行,切实收到实效,制定如下实施方案。
    一、开展先进性教育活动的指导思想和基本原则
    中央决定在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是中央深入研究新时期所面临的形势、任务及党员状况后作出的一项重大决策,也是贯彻落实党的十六大精神的一项重要任务。
   这次先进性教育活动的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,树立和落实科学发展观,按照“立党为公,执政为民”的要求,紧密联系公司经济建设、深化改制和党员队伍建设现状,以保持共产党员先进性为主题,以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容,组织和引导全体党员学习贯彻党章和党的基本理论、基本方针、基本政策,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党性观念,发扬优良传统,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
    基本原则是:1、理论联系实际。坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,认真查找、思考和解决存在的问题,务求实效,不走过场。2、坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评。教育活动着眼于增强党员的宗旨意识,提高素质和水平,增强开拓创新意识。3、坚持发扬党内民主,走群众路线。广泛开展交心谈心活动,沟通思想,加强了解,增进团结。4、面向社会,开门教育。请进来、走出去,了解社会,广泛听取住户和群众意见,自觉接受群众的评议和监督。5、领导带头。公司领导班子成员和基层领导班子成员都要以普通党员的身份参加先进性教育活动,带头参加学习,带头查找问题,带头制定和落实整改措施。
    要认真学习、深刻领会中央精神。在开展先进性教育活动中,要把学习实践“三个代表”重要思想作为主线贯彻始终,把不断提高党员的思想认识贯彻始终,把进一步调动党员的积极性贯彻始终,把抓落实、求实效贯彻始终,把加强领导贯彻始终,以高度的政治责任感、良好的精神状态、求真务实的作风,确保先进性教育活动取得实实在在的成效。
    二、存在的主要问题和目标要求
    (一)主要问题:
    1、个别基层班子成员之间缺少沟通,领导班子未能发挥整体合力。
    2、得过且过,安于现状,回避问题和矛盾的现象,在基层班子中较为普遍地存在。
    3、基层班子开拓意识和解决自身问题的能力不强,驾驭市场经济的能力有待提高。
    4、有些基层班子成员密切联系群众意识不强,缺少威信。
    5、一些基层班子防范风险意识不强,内部管理存在较大漏洞。
    (二)目标要求:
    1、进一步深化 “三个代表”重要思想的学习和实践,深入开展便民利民活动,强化住(用)户至上观念,牢固树立立党为公、执政为民意识,切实让广大群众看到实效,得到实惠。
    2、进一步树立科学的发展观,强化对领导班子成员市场经济、法律、内部管理、房地产等相关知识的培训,着力解决内部管理、深化改革、开拓市场等方面存在的问题,推动制度创新和机制创新,提高公司参与市场竞争的能力。
    3、结合公司深化改制和完成全年工作目标,针对部分党员干部进取精神不强、党员意识淡薄、思想观念陈旧、工作作风不实等问题,对基层班子成员进行调整补充,努力营造让优秀年轻干部和人才脱颖而出的良好氛围,调动全体党员干部的积极性、主动性,增强开拓创新意识,发挥先锋模范作用。
    4、进一步加强公司各级党组织,特别是公司领导班子和机关党员的思想建设、作风建设和组织建设,着力解决个别基层班子战斗力不强的问题,要通过轮岗交流、调整补充等手段,做到基层班子成员合理配备,优势互补,努力发挥党组织在公司各项工作中的战斗堡垒作用。
    三、开展先进性教育活动的总体安排和方法步骤
    根据市委精神和龙8国际集团公司党委要求,公司先进性教育活动分三个阶段实施。
    第一阶段:学习动员(7月下旬一8月底)。
    (一)主要工作
    1、做好准备工作。深入开展调查研究,分析党员队伍中存在的突出问题,收集党员、群众对开展先进性教育活动的意见和建议,明确要解决的主要问题和达到的目标要求,制定具体的教育活动方案。7月19日,召开党委会,讨论通过活动方案和组织机构。
    2、搞好思想发动。7月22日,在认真准备的基础上,召开全体党员大会,布置先进性教育工作,进行广泛的思想发动,使每名党员充分认识开展教育活动的重大意义和具体要求,增强参与活动的主动性和自觉性。
    3、开展学习培训。结合生产工作和党员状况实际,采取自学、集中学习、专题讨论交流、辅导等方式,增强全体党员实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。
    (二)学习内容:
    1、《保持共产党员先进性教育读本》;
    2、党的十六大和十六届三中、四中全会精神;
    3、《为人民服务》;
    4、《建设有中国特色社会主义》;
    5、《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》;
    6、胡锦涛《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》;
    7、《党章》及党的有关理论和方针政策等。
    (三)学习方法:
    1、自学与集中学习相结合。党员个人自学,每周自学时间不少于4小时。以支部为单位,每周安排在职党员不少于4个小时时间的集中学习。
    2、灵活多样地开展学习活动,增强学习效果。组织全体党员上一次党课,进行一次政策形势教育;举办一次先进事迹报告会;进行一次革命传统教育;结合单位实际和特点,以支部为单位开展便民和帮扶活动等。
    (四)具体要求:
    1、各单位应组织党员对照党章规定和胡锦涛同志提出的新时期保持共产党员先进性的六条基本要求,结合本单位实际,认真组织学习讨论,明确党员保持先进性的具体要求和努力方向,增强实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。
    2、在学习动员阶段,每名党员都要做好学习笔记,撰写学习体会。其中公司领导班子成员学习笔记不少于1万字,学习心得不少于2000字;所属各单位领导班子成员和机关党员学习笔记不少于5000字,学习心得不少于1500字;一般在职党员学习笔记不少于3000字,学习心得不少于1000字;内退和离退休党员以在家自学为主,所属单位党组织可派人上门督促指导,对其学习时间、笔记和心得体会不作具体要求。
    3、除自学以外,各单位组织集中学习培训、辅导和交流活动时间一般不少于40个小时。
    第二阶段:分析评议(9月上旬一9月下旬)
    重点抓好5个环节:
    1、征求意见,交心谈心。采取多种形式,广泛征求广大住用户的意见。党员个人要主动征求和听取群众意见,结合征求意见,党员之间要广泛开展交心谈心活动,征求意见,沟通思想,相互提醒,增进了解和团结。公司领导班子成员要带头与党员干部开展谈心活动。
    2、对照检查,党性分析。
    (1)重温誓词。开展重温入党誓词活动,教育全体党员牢记入党誓词和党员身份。
    (2)回顾总结。每个党员要对照党章规定的党员义务和新时期保持党员先进性的基本要求,全面总结自己近几年来的思想、工作和作风等方面的情况。
    (3)分析查找。结合群众反映和征求的意见,查找在保持先进性方面存在的差距和突出问题,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源。离退休和内退党员主要查找在保持革命晚节方面存在的主要问题,党员领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行剖析。在此基础上,形成党员个人书面党性分析材料。
    3、民主评议,互相帮助。结合自我检查、党性分析情况,通过召开支部生活会、领导班子民主生活会等形式,广泛开展民主评议活动。每名在职党员要撰写党性分析材料(其中公司领导班子成员不少于3000字;基层班子成员和机关党员不少于2000字,)并按照准备好的党性分析材料,逐条进行对照检查、自我批评,党员之间要相互评议,开展批评,互相帮助,共同提高。要根据评议和民主生活会情况,

认真修改自己的党性分析材料。
    4、组织评议,反馈意见。各单位召开支委(总支)会,根据民主评议、民主生活会和党员的一贯表现,提出对每个党员的评议意见。如实向党员个人反馈,指出存在的问题和努力方向。对不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要进行批评教育,帮助认识问题,要求其认真改正。
    5、通报情况,接受监督。各单位党组织要以一定的方式,在一定范围内向群众通报党员民主生活会和民主评议党员的情况,接受群众监督。评议阶段结束时,各支部(总支)向公司先进性教育活动领导小组报送阶段活动小结。
    第三阶段:整改提高(10月上旬~10月底)。
    整改提高阶段主要是针对查找的问题,结合党内外群众的意见,制定整改方案,明确整改重点,落实整改措施。要重点抓好3个环节:
    1、制定整改方案,认真抓好整改。针对征求到的意见、党性分析中查找的问题和民主评议中反映的突出问题,认真进行研究,公司领导班子、各单位党组织要针对党组织存在的突出问题和影响改革发展稳定、涉及群众切身利益等重大问题,制定整改方案,公司领导班子成员及全体在职党员都要制定整改措施,明确整改重点,确定整改时限,落实整改责任。对应当而又能够解决的问题集中时间抓紧解决;对暂时解决不了的问题,向群众作出说明,提出整改时限。
    2、公布整改情况,完善整改措施。各级班子制定整改措施和进行整改的情况,要在本单位进行公布,充分听取群众意见,进一步完善整改措施,接受群众监督。
    3、组织检查测评,搞好总结报告。集中教育活动结束前,以支部(总支)为单位对先进性教育活动情况进行认真自查总结,形成总结报告报公司先进性教育活动领导小组。领导小组统一组织力量进行交叉检查或抽查,并对先进性教育活动进行群众满意度测评。对检查不合格或群众满意度不高的,重新安排“补课”。教育活动基本结束后,做好巩固和扩大学习教育成果的工作。一是对整改情况进行检查梳理;二是集中力量解决一些应当解决而没有解决的问题、对教育活动不合格的单位进行补课;三是搞好建章立制工作。
    四、组织领导和工作要求
    1、落实领导责任,成立工作专班。这次先进性教育活动,党委书记是公司先进性教育活动的第一责任人,其他党委成员都要抓好分管部门和单位的先进性教育。各支部(总支)要组织好本单位的教育活动,各支部(总支)书记是先进性教育活动的直接责任人,要切实履行职责,确保教育活动人员、内容、时间、效果的四落实,充分发挥基层党组织的作用。为加强对教育活动的组织领导,公司成立“先进性教育活动领导小组”,杨颖任组长、吴文任副组长,高红旗、谭萍、范新玮、朱年正、陈峻为成员。领导小组下设办公室,李建华任主任,成员由武汉平、闵红英、梅丽华、范海峰、关宇红组成。
    2、建立联系人制度,加强信息反馈。为加强对所属单位教育活动的指导,公司建立领导班子成员与所属单位先进性教育活动联系点,具体安排为,杨颖具体负责二分公司、天择公司;吴文具体负责一分公司;高红旗具体负责天时公司、天畅公司;谭萍具体负责机关、天顺公司;范新玮具体负责四分公司;朱年正具体负责五分公司;陈峻具体负责三分公司。各单位都要落实一名同志负责教育活动情况的收

集、掌握、报送工作,并在每周五下午将情况报送公司先进性教育活动办公室。
    3、坚持教育活动与各项工作“两不误、两促进”。要紧紧围绕改革发展稳定大局和本部门、本单位的中心工作,统筹安排,精心组织,正确处理工学矛盾,扎实推进先进性教育活动。要正确认识开展先进性教育活动与完成其它工作任务的一致性,妥善处理推进工作与开展教育活动的关系。要充分考虑本单位工作实际和党员的岗位实际,科学安排好教育活动,党员个人要注意挤出时间搞好学习,按要求参加各项活动。要通过开展先进性教育活动,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步激发党员的积极性,更好地团结和带领广大群众,推动各项工作,切实防止和克服脱离中心工作搞教育活动或以工作忙为由忽视教育活动等倾向。
   4、加强宣传,扩大影响。充分运用已建立的网络和媒体,大力宣传开展先进性教育活动的重大意义,宣传先进党员的事迹,及时准确地报道开展教育活动的情况,推广好的经验和作法,努力形成良好的

舆论氛围。
    5、各单位党组织要按照方案要求,保质保量完成各项教育活动任务。公司党委将把各单位开展先进性教育活动情况将纳入年度目标考核,在职党员参加活动情况将作为个人年度绩效考核工作的重要内容。
    开展保持共产党员先进性教育活动,为我们加强公司党的建设、队伍建设提供了强大动力。各单位党组织要自觉地把思想和行动统一到中央决策、市委和集团公司党委的要求上来,以饱满的政治热情,求真务实的作风积极投入到教育活动中来,并以一流的工作业绩展示先进性教育活动的成果。
 
二○○五年七月十九日
 
 

 
 
版权所有:龙8国际&首页
公司地址:中国武汉市龙8国际青岛路15号 鄂ICP备06000300号
电话:027-82832288 传真:027-82858077 EMAIL:fcjt@whctfcjt.com 邮编:430014