站内搜索
首页 >> 党建工作 >> 人事动态
房产集团公司关于干部人事档案专项审核工作实施方案

来源:    发布日期:2015-09-16

 

为进一步规范干部档案管理,提高干部档案管理质量和水平,全面实现干部人事档案管理的制度化、规范化和科学化,根据中组部、省委组织部《关于进一步开展干部档案审核工作的通知》和全市组织系统干部人事档案工作培训会议精神,为切实做好公司党委管理的干部人事档案的审核工作,迎接龙8国际集团公司的检查验收,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以深入贯彻落实《干部档案工作条例》、《干部档案整理工作细则》、《干部人事档案材料收集归档规定》、《干部人事档案审核工作检查验收办法》等档案审核有关文件为依据,着力解决干部人事档案材料整理不规范等问题,确保干部人事档案真实、准确、完整,维护干部人事档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作中的重要作用。

二、审核范围

此次专项审核的范围是:集团公司所属单位领导班子成员、本部中层管理人员的档案。

三、审核内容

(一)对于出生日期的确定;

(二)对于参加工作时间的确定;

(三)对于入党时间的确定;

(四)对于学历学位的确定;

(五)对于干部经历的确定;

(六)对于干部身份的确定;

(七)关于档案材料不齐全、不规范的问题;

(八)关于干部重要信息记载不一致的问题;

(九)关于档案造假的问题。

四、收集材料的范围

这次干部人事档案审核工作需要收集的材料共有15类,即:

(一)1988、1999年中央组织部制发的《干部履历表》。

(二)中专以上学历、学位材料齐全:

1、大学本、专科学历学位:1997年以前入学的,须有高校毕业生登记表或高校选拔学生登记表;1997年以后入学的,须有高校学生学习成绩表、高校毕业生登记表和授予学士学位的材料;

2、硕士、博士研究生学历学位:须有报考攻读硕士、博士学位研究生登记表、学习成绩表、毕业研究生登记表、授予学位的材料;参加硕士研究生单独考试的,还须有专家推荐表;

3、同等学历申请硕士、博士学位:须有学位课程进修成绩表和授予硕士、博士学位的材料,其中,授予硕士学位的还须有国家统考科目成绩合格证书复印件;

4、党校学历:须有学员成绩表,毕业论文评审情况表、学员毕业登记(鉴定)表或党校学历证明;

5、国(境)外学历学位:须有国(境)外学校出具的学历学位证书,2000年以后获得的国(境)外学历、学位须有教育部留学服务中心出具的认证材料;

6、其他学历学位:须有教育部归档的相关材料;

7、毕业、学位证书复印件;

8、《干部“三龄一历”确认表》。

(三)1994年以来的《年度考核登记表》

(四)1997年以来参加二个月以上理论、专业、技能培训的须有相应的培训材料。

(五)评(聘)、晋升中级以上专业技术职称(职务)的须有相应的申报表、审批表和证书复印件等材料。

(六)通过全国统一考试取得专业技术职(执)业资格证书的,须有相应的专业技术资格考试申报(登记)表和证书复印件。

(七)更改出生日期的,须有上级批复、相关调查及证明材料等。

(八)更改参加工作时间的,须有上级批复或确认其参加工作时间的材料。

(九)中共党员须有《中国共产党入党志愿书》,1995年、1990年《中国共产党党员登记表》,停止党籍后经批准恢复党籍的,须有审批材料;民主党派成员须有相应的入党材料。

(十)获得县级以上奖励的,须有相应的奖励材料。

(十一)进行过经济审计的干部,须有相应的任期经济责任审计结果材料。

(十二)1993年后的工资材料齐全。

(十三)1999年中央组织部制发的《干部履历表》应逐项填写,所填信息应真实准确,须有相片、本人签名、填表时间、组织意见和组织印章,填写《干部基本情况审查核实登记表》。

(十四)1997年以来的干部考察材料须有形成材料的单位(或考察人)和时间。

(十五)1997年以来的《干部任免审批表》应按规定逐项填写,注明任免职务的批准机关、批准时间和文号,加盖组织印章。

五、时间安排与工作步骤

(一)2015年9月15日前,成立工作专班,起草制定《房产集团公司干部人事档案审核工作实施方案》,安排档案审核工作的具体时间。

(二)2015年9月15日——9月30日,抽调专人开展干部人事档案审核工作,并按要求及时补充和完善所需归档的材料。

(三)2015年10月8日——10月15日,审核整理档案并认真做好自查整改工作。

(四)2015年10月16日——10月23日,对公司党委需要组织研究认定的问题进行认定。

(五)2015年10月25日,完成自查并接受龙8国际集团公司党群工作部的检查验收。

六、审核要求

(一)加强组织领导。为加强干部人事档案审核工作组织领导,确保公司党委管理的36份干部人事档案按期完成审核工作,成立房产集团公司干部人事档案审核工作领导小组。

组 长:李建华

副组长:唐 涛 徐 洁 郑 萍

成 员:关宇红 陶登山 戴卫东 王顺清

领导小组下设工作专班,由唐涛、范海峰、马瑞乾、张红梅、潘志诚、朱小红、肖德祥等同志组成。

工作专班具体负责干部人事档案的整理、检查、审核和验收。

(二)坚持审核标准。在审核工作中,严格执行中组部、国家档案局下发的《干部档案工作条例》、《干部档案整理工作细则》以及省委组织部、市委组织部、龙8国际集团党群工作部对干部人事档案审核的规定要求,通过审核工作,进一步规范公司干部档案管理。对干部档案要逐页逐项地核对材料内容和有关信息,保证材料完整、齐全、真实,保证信息准确无误。对审核出的问题,要逐一进行登记,找出问题产生的原因,并研究提出解决的措施和意见;对档案中缺少的主要材料要逐一登记,并补充收集归档;对档案中涉及的干部出生时间、入党时间、参加工作时间和学历学位等信息前后记载不一致或有涂改现象的,要按照有关政策规定予以确认,确保档案中的信息真实可靠。

(三)严肃工作纪律。专班各成员要严格按照政策规定和程序办事,坚持原则、从严把关,切实维护专项审核工作的严肃性。参加审核工作的同志要增强组织纪律观念,恪守公道正派原则,严格遵守回避制度和保密规定,不得泄露干部档案相关信息,未经批准严禁对外公布审核工作情况和有关数据。对在审核工作中违反审核工作纪律的,将严肃追究相关责任人和当事人的责任。

2015年9月14日

 
 
版权所有:龙8国际&首页
公司地址:中国武汉市龙8国际青岛路15号 鄂ICP备06000300号
电话:027-82832288 传真:027-82858077 EMAIL:fcjt@whctfcjt.com 邮编:430014